воскресенье, 8 марта 2009 г.

Главная





Добро пожаловать на блог



"Бутузик"












Как ухаживать за новорожденным ?




Как ввести первый прикорм?




Как правильно составить меню грудничку?




Такие вопросы задаёт почти каждая мама, у которой подрастает грудной ребёночек. Каждый этап развития ребенка требует от родителей определенных знаний. Наш блог содержит разнообразную информацию о питании, воспитании, обучении детей от самого рождения. Постоянное обновление свежей информацией портала поможет Вам всегда быть в курсе событий, в сфере питания, ухода за ребёнком и его развития.

Уход за новорожденным




ПУПОК

Именно пупочная ранка принципиально отличает новорожденного от детей постарше. Из-за риска инфицирования до ее заживления нежелательна общая ванна, вообще нежелательно, чтобы в незаживший пупок попадала вода. При выписке из роддома в обычные сроки (пятый – седьмой день) полностью зажить пупочная ранка не успевает. Традиционно принято обрабатывать пупок раствором бриллиантового зеленого (зеленкой). И делать это надо ежедневно, до тех пор, пока ранка не станет полностью сухой. Никогда не ковыряйтесь в детском пупке спичкой, обмотанной ватой. Возьмите пипетку и капните в пупок 1-2 капли зеленки, после чего подождите, пока высохнет. Если имеются небольшие кровянистые выделения, приложите на пару минут ватный тампон, смоченный перекисью водорода (перед тем, как капать зеленку).
Пупок новорожденного может стать причиной некоторых болезней, которые, к счастью, довольно редки. Тем не менее, родители должны знать ситуации, при которых только врач способен к принятию адекватных решений: кровотечение или выделение гноя из пупочной ранки, краснота кожи вокруг пупка, пупок, мокнущий более трех недель после рождения. У очень многих детей первого года жизни имеется пупочная грыжа (выпячивание в области пупка, появляющееся чаще всего при крике). В подавляющем большинстве случаев она не представляет никакой опасности, не требует никакого лечения и проходит сама.

КОЖА

Детская кожа очень нежна и весьма склонна к возникновению всевозможных болячек.
Главная и наиболее частая причина повреждения кожи у маленьких детей – нарушение температурного режима (перегрев).
Поэтому помощь и профилактика сводятся к достаточно простым действиям, которые заключаются в:
– оптимизации температурного режима и предотвращении перегрева;
– обработке поврежденных участков кожи;
– купании.
Изменения на коже, с медицинских позиций, очень разнообразны и имеют огромное количество всевозможных названий.

Родителям надо знать, что поврежденный участок кожи может быть либо мокрым (выделения тканевой жидкости), либо сухим (трещины).
Основной принцип обработки – сушить мокрое (присыпки) и увлажнять сухое (масла).
Любая(!) одежда препятствует восстановлению целостности кожи, поэтому необходимо максимально использовать любую возможность подержать малыша голеньким.
Не стоит обрабатывать зеленкой (йодом, марганцовкой, синькой и т.п.) первый же попавшийся Вам детский прыщ. После того, как Вы удовлетворите свои малярные наклонности, ни один профессор не разберет, что там было на самом деле. Обязательно следите за НОГТЯМИ – и детскими, и своими. Выделите для ребенка специальные ножницы. Не надо особенно переживать, что Вы ему не так и не то отрежете. Но, если уж очень страшно, то, хотя бы в первый раз, попросите более старших, более опытных и менее нервных товарищей (прекрасный повод для бабушки проявить себя). Помните 2 правила:
1. Лучше стричь чаще, но не очень коротко;
2. На ручках – по кругу, на ножках – ровно.
Все процедуры, имеющие отношение к уходу за здоровой кожей, необходимы один раз в день – после купания.



КУПАНИЕ

В этом процессе можно выделить два направления – эпизодическая обработка ребенка после того, как он удовлетворит свои естественные потребности, и гигиеническая ванна.
Общие ванны возможны только после полного заживления пупка.

Кипяченая вода при здоровой коже не нужна.
Для обработки ребенка, запачкавшего себя и пеленки, всегда оптимальна проточная вода температурой 34-37°, вполне допустимо прямо из крана, особенно если в Вашей квартире есть такой кран, а в нем есть вода. Еще раз подчеркиваю: следите, чтобы вода не попадала в незаживший пупок.

При нормальных условиях существования новорожденного – чистый прохладный воздух, недопущение перегрева, обусловленного избытком одежды, – пупочная ранка при должном уходе полностью заживает на 10-14 день жизни. До этого момента общие ванны ребенку не нужны. Гигиена тела поддерживается обработкой кожи ребенка мягкой губкой, смоченной теплой водой. При отсутствии перегрева выделения кожи незначительны, и первые две недели жизни без мыла вообще можно обойтись. Если же такая необходимость возникла, – только «Детское» и тщательно смывать.

После мытья – не вытирать, а промокать! Необходимо отметить, что,правильно организованное купание, представляет собой один из наиболее действенных способов сохранения здоровья ребенка.


ГУЛЯНИЕ
Какой бы замечательной ни была детская комната, малышу все-таки необходим свежий воздух и чем больше, тем лучше, потому что это для него совершенно естественно.
Всегда следует стремиться к тому, чтобы ребенку было выделено (найдено) место, где он будет гулять. В принципе идеален балкон, если Вы живете в городе или определенное место во дворе, если Вы имеете свой дом. Наиболее сложна ситуация, когда нет ни того, ни другого: любая прогулка требует постоянного присутствия возле ребенка взрослых, которые имеют и другие дела (стирка, уборка, сон, приготовление еды и т.п.).
Для начала давайте рассмотрим наиболее стандартную, а, значит, наиболее часто встречающуюся ситуацию.

Итак, ребенок живет с родителями в обычной квартире многоэтажного жилого дома. Еще до прихода из роддома балкон должен быть подготовлен к гулянию – очищен от хлама, неплохо, если застеклен, но это совсем не обязательно. На балконе мы поставим коляску, в ней дитя и будет спать. Совершенно не рациональна ситуация, когда при наличии балкона совершаются героические усилия по вытаскиванию коляски на улицу, а потом затаскиванию ее обратно.Прогулки мамы, заключающиеся в перекатывании коляски с одной улицы на другую, ребенку не нужны. Я прекрасно понимаю, что Вам очень хочется продемонстрировать соседкам и подругам новомодный домик на колесиках, но младенцу этого не понять. У мамы всегда есть куча дел и не будет ничего хорошего в том, что Вы вдоволь нагуляетесь, а пришедший с работы папа будет рыскать по кухне в поисках съестного. К тому же, совсем не обязательно, чтобы на ребенка чихали прохожие и летела грязь из-под колес. Любое катание по улицам должно быть обусловлено необходимостью: нет помощников, а надобно посетить магазин или молочную кухню, пришло время побывать в поликлинике, вечером хочется погулять вместе с мужем и отдохнуть от домашней суеты, нет балкона, в конце концов. Чем раньше Вы начнете приучать ребенка к пребыванию на свежем воздухе, тем лучше. Уже на 10-й день жизни можно посидеть с ним на балконе минут 15-20. На следующий день – 2 раза по полчаса и, постепенно увеличивая частоту и длительность гуляний, к месячному возрасту сделать так, чтобы ребенок проводил на балконе весь день. Проснулся, покормили – гулять. Занесли, покормили – гулять и так далее. На балконе ребенок всегда лучше спит и ест после этого с большим аппетитом. И совершенно непонятно, почему гулять надо 1 или 2 раза в день.
Особый вопрос – погодные условия. При нормальной одежде и защите ребенка от ветра здоровый малыш вполне прилично себя чувствует и при отрицательной температуре. Вот правило, удобное для запоминания: на каждый месяц жизни минус 5°, но не ниже 15°. Перевожу: в возрасте 1-2 месяца температура не должна быть ниже минус 5°, в 2-3 месяца – ниже минус 10° и т.д.
Все приведенные цифры и сроки очень и очень условны. При адекватной одежде диапазон температур чрезвычайно широк, а время просто не ограничено. По большому счету, холод создает заметно меньшее количество проблем с гулянием, в сравнении с теплом (помните, мы еще в главе «Беременность» ратовали за то, чтобы ребенок родился осенью). Летом, в жару, особенно если балкон на солнечной стороне, гулять вообще невозможно и следует искать наиболее прохладное место в доме или во дворе.
Родителей всегда волнует, как одевать малыша, собирающегося на прогулку. Ответить на этот вопрос можно только после того, как Вы вернетесь. Если ребенок потный и красный, обязательно уменьшите в следующий раз количество одежды. Каждое дитя по-своему реагирует на гуляние и дать универсальные рекомендации практически невозможно. Будет вполне объяснимо, если в первый раз Вы переусердствуете с одеждой. Главное, чтобы потом Вы сделали правильные выводы. Обычно, если ребенку жарко, он капризничает и его быстро приходится заносить в дом. Холодно бывает исключительно редко – взрослые холодом настолько запуганы, что не допускают этого никогда. Я, по крайней мере, ни разу не сталкивался с замерзшим ребенком. Но детей, удивительно напоминавших вареных раков, видел многократно. На балконе ребенок, как правило, спит на боку. Важно при этом так расположить коляску, чтобы Вы видели его личико через оконное стекло, не выскакивая на балкон.
В описанном режиме гуляния заинтересован не только ребенок, но и его родители. Никогда больше такого «золотого» времени у Вас не будет. Первые 3-4 месяца жизни младенец спокойно спит на балконе большую часть дня, позволяя матери нормально отдохнуть и привести в порядок детские вещи, квартиру и себя.
Само собой разумеется, что по мере роста ребенка гуляние будет представлять все большую проблему, требуя времени и внимания.Но главные принципы гуляния
останутся пожизненными:


– соответствие одежды и температуры;


– ребенку легче согреться, двигаясь, а не одеваясь!


– если говорит, что жарко – поверьте и помогите.

Как правильно пользоваться памперсами


Многие тысячелетия человечество более-менее благополучно существовало без использования памперсов. Многоразовые подгузники и способы их обработки также эволюционировали. Несколько веков назад подгузники делали из конопли, льна, шерсти, после «замачивания» ребенком сушили над огнем, а потом научились не только стирать с использованием мыла, но и стерилизовать посредством кипячения и проглаживания.
Появление марли – ткани, главным достоинством которой, помимо экологической чистоты, являлась максимально возможная скорость высыхания, привело к тому, что именно марлевый многоразовый подгузник прочно завоевал симпатии пользователей во многих странах.
При всей популярности памперсов, которые активно используются почти в 100 странах мира, причем странах очень разных в религиозном и экономическом отношении – и в России, и в Японии, и в Саудовской Аравии, и в Италии и т.д., так вот, при всей популярности памперсов, значительная часть человечества вполне успешно без них обходится.
Т.е. ответ на конкретный вопрос: – можно ли вырастить без памперса здорового ребенка? – совершенно однозначный – ДА и еще раз ДА!
И это весьма принципиально, ибо здоровье ребенка в очень малой степени зависит от того, на каком виде подгузника остановят свой выбор лица, осуществляющие за этим ребенком уход. Приобретение достаточного количества многоразовых подгузников, своевременная их смена плюс тщательная гигиеническая обработка – этого более чем достаточно, чтоб дитя, естественным образом справляющее нужду, не испытывало никаких особых проблем.
Но нельзя забывать и о том, что рассматривать здоровье ребенка в отрыве от здоровья его родителей – совершенно неправильно. Вышеупомянутый уход (приобретение, стирка, сушка, проглаживание) требует определенных затрат времени и сил.
Не вызывает сомнения и тот факт, что, в первые 6 месяцев после родов, здоровью, отдыху и образу жизни матери должно уделяться внимания не меньше, чем уходу за ребенком. Памперсы один из способов решения этой задачи.
И, именно поэтому, с точки зрения автора, человек, придумавший памперсы, совершил подвиг. При наличии памперсов пеленки и другие предметы одежды стираются по мере естественного загрязнения, что уменьшает их количество (и подлежащее стирке, и подлежащее приобретению) в несколько раз. Если в Вашем присутствии кто-нибудь и когда-нибудь скажет, что памперсы это плохо (не гигиеничны, давят, способствуют раздражению кожи и т.п.), знайте, либо у этого человека была прислуга, которая занималась
стиркой, либо он памперса никогда не видел в глаза.
Запомните: даже если по каким-то Вашим соображениям обычные марлевые подгузники лучше памперсов, то это может быть справедливым лишь по отношению к ребенку. По отношению к тем, кто за ребенком ухаживает, это однозначно и категорически неправильно.
Небольшие неудобства (присутствие которых еще надобно доказать), доставленные ребенку, меньше отразятся на здоровье семьи в сравнении со многими часами, которые проведут его родители за стиркой и у гладильной доски. В отношении памперсов есть лишь две действительно существующие проблемы - цена и умение ими пользоваться.
Про умение пользоваться мы еще поговорим, но решение первой проблемы (изыскание средств) целиком зависит от Вас. Уверяю - все, что Вы сбережете на собственноручной стирке, Вы же и потратите на восстановление здоровья. Я уже и не говорю о том, что сама возможность выспаться и отдохнуть для мамы и не брать в руки утюг после возвращения с работы для папы – это целительный бальзам для морально-психологического климата в семье.
Поэтому на собственном здоровье не экономьте. Распространите среди своих друзей, родственников и сослуживцев лозунг: "
Памперсы - лучший подарок!" , и часть финансовых сложностей решится сама собой.
«Экономия на здоровье», особенно в стране с теоретически бесплатным здравоохранением, достаточно скользкий аргумент. Но подсчитать убытки, объективно имеющие место при отказе от памперсов и выборе многоразовых подгузников, вполне можно. Это каждый сможет сделать самостоятельно, а мы лишь подчеркнем основные финансово-затратные направления.
Электроэнергия: использование стиральной машины и утюга, нагрев воды (если газ, так он тоже не бесплатный), освещение – гладить в темноте по ночам не очень приятно (имеется в виду гладить не супруга, а гладить утюгом).
Вода.
Мыло, стиральные порошки.
Приобретение значительного количества пеленок и детской одежды – распашонки, ползунки и т.д. (при отказе от памперсов их надо в 2-3 раза больше); марля для изготовления многоразовых подгузников.
Одежда, внешний вид которой пострадал от частых стирок.
Средства для чистки ковров, мягкой мебели и других бытовых предметов, сохранить которые в чистоте вам вряд ли удастся. Приведенные выше рассуждения позволяют сформулировать главный идеологический постулат общей теории использования памперсов:
ПАМПЕРС НЕ НУЖЕН РЕБЕНКУ!
ПАМПЕРС НУЖЕН РОДИТЕЛЯМ РЕБЕНКА!
Нормальные любящие родители многим готовы пожертвовать ради благополучия потомства. И тот факт, что памперс в большей степени улучшает жизнь родителей, чем ребенка, вовсе не должен служить поводом к самобичеванию. Маме и папе от памперса очень хорошо, а младенцу – просто хорошо. Разумеется, в который раз это повторим, при правильном использовании.
1. Кстати, прислуга не обязательно должна быть со стороны (работник наемного труда). Нередки случаи, когда в качестве прислуги молодой папа рассматривает собственную жену или тещу, а молодая мама – свекровь

2. Более рациональный лозунг – «деньги на памперсы – лучший подарок».

Массаж для малыша

.
Массаж для малыша
Раздел содержит подробные описания методов массажа и гимнастики для
Вашего малыша
Массаж спины для грудничка

Массаж мышц спины очень полезен для малыша, мышцы спины отвечают не только за здоровье позвоночника и правильное развитие грудной клетки, но и так же массаж спины благоприятно воздействует на работу внутренних органов. Вот почему необходимо делать массаж и гимнастику для мышц спины.

Массаж и гимнастика для мышц спины помогут гармонично развиваться малышу, быстрее приобрести полезные навыки, а в дальнейшем у вас не будет возникать проблем с осанкой малыша, он будет уверенней сидеть и стоять, быстрее научиться ползать и ходить.

Приготовьте все необходимое для массажа зарание:

застелите пеленальный столик

приготовьте запасные пеленки

сделайте валик из пеленки (такой величины, чтобы его можно было подложить под грудь малышу) если это необходимо

используйте для массажа только то масло, которым вы пользуетесь постоянно (наносите его в небольшом количестве только на свои руки.

после массажа ополосните малыша, если это теплое время года сделайте это обязательно - профилактика потницы


Прием массажа № 2

Положите малыша на живот, ваши ладони на верхнюю часть спины, пальцами вы касаетесь его плеч. Разведите пальцы и двигайтесь вниз, чуть-чуть вибрируя. Сделайте так 2-4 раза.





Прием массажа № 3

Ваш малыш на животе, сделайте пару поглаживаний, затем ребрами ладоней делайте легкие «пилящие» движения, продвигаясь по всей спине. Кисти рук ставьте на расстоянии 1-2 см ладонями внутрь. Как только кожа ребенка порозовеет, остановитесь. Достаточно это сделать 1-2 раза. Направление движений может идти и к голове и обратно. Этот прием растирания хорошо разогреет у улучшит кровообращение малыша. Не забудьте сделать поглаживание после растирания.

Этот прием массаж № 3 можно делать с 2х месяцев!


Прием массажа № 4

Массаж поясницы - ведите ладони спиралевидными движениями от середины позвоночника вниз до крестца. Надавливание должно быть очень легким как при поглаживании. В дальнейшем по мере взросления ребенка надавливание производиться как при растирании т.е. смещая кожу так, чтобы перед вашими пальцами образовывался небольшой кожный валик.

Прием гимнастики № 5

Разгибание позвоночника – исходное положение на боку. Одной рукой придерживайте ножки малыша. Большим и указательным пальцами (или указательным и средним) другой руки легко проведите вдоль позвоночника снизу вверх, от крестца к шее по мышцам спины (разгибатели спины). В ответ на это воздействие малыш прогибает позвоночник. Повторите это упражнение на другом боку, меняя руки.
Упражнение основано на врожденном кожно-спинном рефлексе, который сохраняется всю жизнь.


Не забудьте делать поглаживание между приемами массажа и в конце процедур.

Полезные советы:

Старайтесь приучить малыша спать с вытянутыми вверх руками. Эта поза позволяет максимально расслабиться всем мышцам спины и ног.

Избегайте надавливаний непосредственно на позвоночник, в области почек (поясница), а так же похлопываний в этих областях.


Примерное меню ребенка-грудничка


Вариант 1.


Примерное меню ребенка-грудничка, в рацион которого новые продукты вводятся с 5 - 6 месяцев. На восьмом месяце (спустя 1 - 2 месяца) малыш уже получает фруктовое и овощное пюре, кашу, желток и некоторые другие продукты. I кормление(6 часов): Грудное молоко II кормление(10 часов):Молочная каша 170 г, Сливочное масло 5 г (около 1 ч.л.), Фруктовое пюре 70-80 г III кормление(14 часов):Овощное пюре 170 г, Растительное масло5 г (около 1 ч.л.), Желток 1/2 шт., Фруктовый сок 30 мл IV кормление(18 часов): Грудное молоко, Творог 40 г, Фруктовый сок 40 г, Печенье 2-3 шт. V кормление(22 часа): Грудное молоко


Вариант 2.


Если ваш ребенок, независимо от того, находится он на грудном или на искусственном вскармливании, начал получать новые продукты с 4 - 5 месяцев, то на восьмом месяце его меню может быть примерно таким: I кормление(6 часов): Грудное молоко или адаптированная пресная или кисломолочная смесь 180 - 200 г II кормление(10 часов):Молочная каша 170 г, Сливочное масло 5 г (около 1 ч.л.), Фруктовое пюре 70-80 г III кормление(14 часов):Овощное пюре 170 г, Растительное масло 5 г (около 1 ч.л.), Желток 1/2 шт., Фруктовый сок 30 мл IV кормление(18 часов): Грудное молоко или адаптированная молочная смесь 150 мл, Творог 40 г, Фруктовый сок 40 мл, Печенье 2-3 шт. V кормление(22 часа): Грудное молоко или адаптированная пресная или кисломолочная смесь, детский кефир 180 - 200 г.


Вариант 3.


Примерный суточный рацион для ребенка 7 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока: I кормление(6 часов): Грудное молоко, Кисломолочный продукт, Соевая смесь, Смесь на основе гидролизата белка 180 - 200 мл II кормление(10 часов): 8-10% безмолочная каша с добавлением грудного молока, кисломолочного продукта, соевой смеси или гидролизата белка 170 г, Топленое (растительное) масло 5 г (около 1 ч.л.), Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива) 30 г III кормление(14 часов): Овощное пюре 170 г, Растительное масло 5 г (около 1 ч.л.), Мясное пюре 20 - 50 г., Фруктовое пюре 20 г (4 ч.л.) IV кормление(18 часов): Блюдо из крупы и овощей (кабачок + рис; цветная капуста + гречка 1:1) 170 мл, Растительное масло 5 г (около 1 ч.л.), Мясное пюре 20 - 30 г, Фруктовое пюре 30 г V кормление(22 часа): Грудное молоко, Кисломолочный продукт, Соевая смесь, Смесь на основе гидролизата белка 180 - 200 мл

Графики введения прикорма


1. СОКИ

Приготовленные самостоятельно свежие соки — после 6-ти месяцев нужные (совместно с материнским молоком до 13-14 месяцев и после отказа от естественного вскармливания) источники витаминов, минеральных веществ и клетчатки, формирующей развитие пищеварительного процесса. Начинать знакомить 6-месячного ребенка с соками лучше всего с яблочного сока, лимонного и черносмородинового. С 7-ми месяцев можно постепенно вводить вишневый, абрикосовый, томатный, морковный, капустный и сливовый соки. Малиновый, морковный, апельсиновый, мандариновый, клубничный и земляничный соки давайте осторожно, внимательно наблюдая за ребенком. Эти соки иногда вызывают диатез (это одна из форм
АЛЛЕРГИИ). В этом случае сразу же отменяйте сок. Детям, имеющим склонность к запорам, не рекомендуются соки черной смородины, черники, вишни и граната, потому что они действуют на желудок закрепляюще. И наоборот. Если у ребенка склонность к неустойчивому стулу, желательно исключать или давать в смеси с другими соками такие соки, как: морковный, сливовый, капустный и свекольный (они слабят желудок). Капустный, яблочный и морковный соки содержат ферменты, разрушающие витамин С, поэтому их не рекомендуется давать в смеси с соками черной смородины, цитрусовых или отваром шиповника. Лимонный и морковный сок начинайте давать с 2 капель и разводите фруктозным сиропом 1:1. Свекольный сок вводите к 7 месяцам и доведите его количество до 1 столовой ложки к 10—12 месяцам. При введении лимонного сока или даче ломтика лимона учитывайте, что у детей индивидуальный и совсем другой вкус. Ребенок может с наслаждением сосать и кушать ломтик лимона, от чего все наблюдающие взрослые ужасаются и испытывают сильное слюнотечение. Выбор сока зависит и от времени года: летом — ягодные, фруктовые и овощные соки; зимой — овощные и фруктовые соки. В зимнее время при отсутствии свежих овощей и фруктов грудным детям (c 6 месяцев) можно (но нежелательно) давать предназначенные для детского питания осветленные консервированные соки, а с 7 месяцев — консервированные соки с мякотью (любые консервы вообще нежелательны). По мере взросления ребенка можно давать ему смешанные соки. Но смешивайте только те соки, которые ребенок уже пробовал, и на которые не возникло отрицательной реакции. Как правильно приготовить сок Старайтесь готовить соки непосредственно перед употреблением. Так лучше сохранятся все витамины и полезные вещества. Если приходится все же приготавливать соки заранее, храните их в темном и прохладном месте, но не более 10-12 часов. Тщательно вымойте руки, а также овощи, фрукты или ягоды, из которых будете выжимать сок. Морковь мойте щеткой, затем очистите от кожуры и вновь ополосните горячей кипяченой водой. Все плоды с твердой кожурой также облейте горячей кипяченой водой, а ягоды и плоды с нежной и тонкой кожицей ополосните теплой кипяченой водой. Дайте хорошо стечь воде и обсохнуть плодам. Затем вымойте и облейте кипятком все предметы, с помощью которых будет приготавливаться сок: терку, миску, ложку и другие. Можно пользоваться соковыжималкой или делать сок вручную. В последнем случае измельчите плоды, положите в марлевый мешочек и отожмите сок в любую, кроме алюминиевой, посуду (остаток сразу съешьте сами). Кислые соки разведите на 1/4—1/2 фруктозным сиропом или кипяченой водой. Из 100 г исходного количества сырья (ягод, фруктов или плодов) обычно получается около 50 г сока. Из более сочных — чуть больше. Как правильно вводить сок Начинайте знакомить ребенка с соком с нескольких капель, чтобы не вызвать расстройства пищеварения: в первый день достаточно будет 3-5 капель {или 1/5 чайной ложки), на второй — 6-10 капель (или 1/4 чайной ложки) и так далее, понемногу увеличивая дозу. Давайте сок во время утреннего кормления {чтобы была возможность в течение всего дня проследить за реакцией организма малыша на новый продукт питания) до кормления грудью или молочной смесью, после еды ребенок может отказаться от новой, непривычной пищи. Если «знакомство» прошло удачно, на следующий день порция немного увеличивается, и так до возрастной нормы. Далее, когда малыш приобщится к соку и будет пить его с удовольствием, давайте уже после еды. С 7-ми месяцев, когда порции сока увеличиваются, давайте их каждый день в 2 приема во время или после еды. Если дать сок до еды, аппетит ребенка может снизиться (так как его количество уже значительно). Новый вид сока давайте только после того, как малыш полностью привыкнет к предыдущему, и начинайте так же с небольших порций. Имейте в виду, что сок не входит в общий объем, положенный на одно кормление. Схема введения соков 6 месяцев — начиная с нескольких капель и до 3-5-10 чайных ложек (18-30-60 г); 7 месяцев — 1 год — увеличивая от 1/4 до 1/2 стакана (60-100 г).

2. ФРУКТОВЫЕ ПЮРЕ

С 6-7-месячного возраста подключайте к рациону фруктовое пюре. Чаще всего под ним понимается яблочное пюре из свежих яблок, приготовленное собственноручно или специальное фруктовое гомогенизированное пюре для детского питания. Если вы используете баночное пюре (что нежелательно по сравнению со свежим продуктом), обратите внимание на указания: - для малышей 6 месяцев предназначено хорошо измельченное пюре (чтобы ребенок легко мог его съесть), - для малышей 7-9 месяцев — собственно пюре, - и для деток до 9-12 месяцев — пюре с содержанием более крупных и грубых кусочков (чтобы научить ребенка жевать и глотать). Свежее фруктовое пюре хорошо влияет на деятельность желудка и кишечника, приучает эти органы к более густой и плотной пище. Консервированная пища всегда нежелательна в питании и детей, и взрослых. Консервы - это пища экстремальная, непостоянно допустимая в геологической, полярной, космической экспедиции или для бойцов на поле боя (где ребенку делать нечего). С 6-7 месяцев можно разнообразить питание различными другими свежеприготовленными фруктовыми и фруктово-ягодными пюре. При неустойчивом, частом стуле давайте яблочное и банановое пюре, при затрудненном стуле — пюре из чернослива (вполне достаточно 3-4 чайных ложечек в день, чтобы решить проблему). Как вводить фруктовое пюре Начинайте с возраста ребенка после 6 месяцев с 1/4-1/2 чайной ложки в утреннее кормление, лучше после еды, но первое время можно и начинать с нового блюда, и в течение 1-й недели доведите до 1 чайной ложки. В начале обязательно смешивайте с грудным молоком – сначала больше (1:2, затем 1:1), потом постепенно меньше. Затем увеличивайте его количество по схеме и доведите до 1/4-1/2 стакана к годовалому возрасту (уже без грудного молока). Дневную порцию пюре разделите на две части и давайте 2 раза в день сразу после еды. Как правильно приготовить фруктовое пюре Посуда и другие приспособления для приготовления пюре (нож, терка и т. д.) должны быть чистыми; непосредственно перед приготовлением пюре обдайте их кипятком. Фрукты, самые спелые и самого лучшего качества, вымойте щеточкой под проточной водой, ополосните кипяченой водой, аккуратно тонким слоем снимите кожуру (где это нужно) и потрите на мелкой терке, лучше специальной пластмассовой. Фруктовое пюре будет немного уменьшать порцию молока или смеси, приблизительно на 1/4 или 1/5 объема молока. Если ваш малыш питается молочной смесью, проследите за его количеством, чтобы ребенок не переел. Если же он находится на грудном вскармливании, тогда малыш сам во всем разберется и просто высосет немного меньше молока, чем обычно. Схема введения фруктового пюре(без учета добавленного к нему грудного молока): 6 месяцев — постепенно от 1 до 5-6 или 7-8 чайных ложек (10-35-50 г); 7 месяцев — 1 год — 1/4-1/2 стакана (60-100 г).

3. ЖЕЛТОК КУРИНОГО ЯЙЦА, СВАРЕННОГО ВКРУТУЮ

Из-за неизбежно находящейся на них инфекции, запрещается использование яиц водоплавающих птиц! Крайне нежелательно использование промышленно произведенных яиц (купленных в магазине или на рынке) из-за их перенасыщенности кормовым тетрациклином (антибиотик, кроме многого другого, нарушающий развитие костей – дающий в костях, в том числе в зубах, сохраняющиеся на всю жизнь «терациклиновые метки», отсюда термин «терациклиновые зубы», т.е. хрупкие и кариозные), а также насыщенные анаболическими стероидами, которые обязательно вводятся в корм птиц на птицефабриках, но крайне отрицательно действуют на развитие ребенка (недаром они запрещены даже для взрослых людей в спорте). В яйца, произведенные частниками и продаваемые на рынках, эти вещества вводятся в еще более «безбожных» количествах для увеличения производительности (на птицефабриках этот процесс контролируют ветеринары, а частники подсыпают по принципу «ворованного с соседней птицефабрики не жалко»). Если это не яйца вашей домашней птицы, о которой вы знаете, чем ее кормили, а также и мясо такой «приобретенной» птицы, следует их всячески избегать (и не только в детском питании). С 7 месяцев можно дополнять рацион питания малыша желтком отваренного вкрутую яйца. Будьте внимательны и осторожны, желток иногда вызывает «аллергию» (смотрите выше и не удивляйтесь – хотя врачи пытаются объяснять возникшие неприятные явления в здоровье ребенка некой «пищевой аллергией», но это просто недопустимое отравление, а отравить токсичными веществами можно любого, только дозы для каждого будут несколько разные). Как правильно сварить яйцо Свежее куриное яйцо хорошо вымойте под проточной водой и положите в кипящую воду. Варите на слабом огне 10 минут с момента закипания, затем остудите. Очистите и отделите желток от белка. Протрите желток через ситечко или хорошо разомните ложкой и давайте вместе с пюре или разведенным молоком. Как вводить яичный желток Начинайте с 1/8 желтка. Не торопитесь, проследите реакцию и очень осторожно увеличивайте дозу от месяца к месяцу. К 7-8 месяцам доведите до 1/2 целого желтка. Схема введения желтка: 6-8 месяцев — постепенно от 1/8 до 1/4 -1/2 желтка; 1 год — 1/2 желтка.

4. ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ

Овощное пюре с полным основанием можно назвать «первой взрослой» пищей ребенка. Постепенно оно полностью заменит одно кормление, т.к. содержит такое количество полезных и нужных веществ, пренебрегать которыми или полностью игнорировать ни в коем случае нельзя. Возраст для знакомства — 7 месяцев. Если малыш плохо набирает вес или у него очень часто нарушается стул, начинайте не с овощного пюре, а именно с кашек, но не забывайте, что затем ввести в рацион питания малыша овощи и фрукты будет немного сложнее (они труднее перевариваются). Овощное пюре сначала должно быть из какого-то одного овоща, лучше из репки (за неимением лучшего - из картофеля), кабачка или цветной капусты. В этом случае вам будет проще отследить реакцию и установить зависимость от какого-то овоща, если она появится, и затем просто исключать его из рациона. После месяца «тесной дружбы» ребенка с овощным пюре из предложенных выше овощей можно понемногу добавлять сначала морковь, затем тыкву или капусту (но с ней будьте особенно внимательны: она полезна, но часто вызывает небольшие проблемы с животиком из-за повышенного газообразования). Еще через месяц придет пора спелых помидоров, красной свеклы и зеленого горошка. Пряности (укроп, сельдерей, сладкий перец, лук, чеснок) не стоит предлагать раньше 18-20 месяцев, т.к. ребенок вряд ли вас поймет и оценит. Как правильно приготовить овощное пюре Вся посуда и все другие приспособления для приготовления пюре (нож, терка и т. д.) должны быть абсолютно чистыми. Непосредственно перед приготовлением пюре обдайте их кипятком. Овощи (сначала одного вида, а затем смесь овощей) спелые и отличного качества вымойте с помощью щеточки под проточной водой, ополосните кипяченой водой, аккуратно тонким слоем снимите кожуру (где это нужно). Затем вскипятите воду, чуть подсолите и отварите овощи до готовности. Протрите через мелкое сито или потрите на мелкой терке, лучше специальной пластмассовой. Подлейте небольшое количество овощного отвара. Хорошо размешайте до однородного состава. Консистенцию устанавливайте самостоятельно, в зависимости от возраста ребенка: сначала более жидкую, по мере роста ребенка — более густую. Как правильно вводить овощное пюре Начните с 1/2-1 чайной ложечки (обязательно в одно из утренних или дневное кормление) и следите за ребенком. Если прошло удачно, на следующее утро (или днем) дайте вдвое больше и вновь проследите. Так в течение недели доберитесь до нормы, положенной по возрасту (50-60 г). Через несколько дней добавляйте другой овощ в уже привычное и опробованное пюре и снова отслеживайте поведение и состояние малыша. Схема введения овощного пюре: 6 месяцев — от 10 до 50-60 г; 7 месяцев — 100 г; 8 месяцев — 160-180 г; 9 месяцев — 1 год — 200 г.

5. КАШКИ

Дети любят кашки! И вполне заслуженно, ведь в них много нужных для роста и развития ребенка веществ и витаминов. Приблизительно с 6-7 месяцев можно начинать давать малышу кашу (в начале в смеси с грудным молоком). Но не забывайте, как бы вы ни радовались кашам, и как бы ни нравились они ребенку, отказываться ради них от овощей и фруктов неразумно и вредно. Помните, что единственная здоровая и необходимая в питании каша – гречневая (остальные могут быть без ущерба исключены). Лишая овощей и фруктов, вы можете лишить ребенка сбалансированности в питании, и он может недополучить какие-то из полезных веществ. Поэтому ваш главный девиз: все в меру! Готовые каши для детей (которые вам нужно только развести) крайне нежелательны – хорошая пища всегда должна быть свежеприготовленной (а не консервированной или концентратной). Готовые каши бывают разные не только по составу крупы, но и молочные и безмолочные, приготовленные из смеси круп или только из одной крупы, с добавлением фруктов или овощей или без таковых, а для деток, не переносящих молочный белок, или аллергиков — специальные каши без глютена (об этом дополнительно указано на упаковке). Есть еще интересный вид — каши для детей, страдающих дисбактериозом или другими проблемами кишечника. Но это только рекламный ход для увеличения сбыта – об аллергиях и кишечном дисбактериозе.
Надо самостоятельно готовить малышу каши из разных круп и свежих продуктов (а не из различных готовых смесей). Только учитывайте, что крупа должна быть вымыта, хорошо просушена, затем для удобства ее надо перемолоть в кофемолке (можно в мясорубке, измельчителе) до возможно более мелкого состояния. Так каша будет готовиться гораздо быстрее и лучше разварится. Такой подход к каше нужен в период, когда ребенку требуется довольно жидкая и имеющая однородную консистенцию пища. Ребенок будет подрастать, и можно будет готовить кашу уже более плотного и неоднородного вида, чтобы малыш учился и жевать, и глотать. Первое знакомство — гречневая или рисовая каша, через 3-4 недели (с начала ознакомления) предложите смешанную (из этих круп) и затем молотую кукурузную (затем также смешайте эти крупы в разные составы). А что нам советуют детские врачи? Начинайте с гречневой каши. Причины на то имеются, и достаточно веские: в этой крупе содержится большое количество растительного белка, который хорошо усваивается ребенком. А также витамины группы В и многие минеральные вещества и микроэлементы — фосфор, магний, железо и калий. При частых поносах - гречневая каша со сливочным маслом, вареная на воде, - просто незаменимый лечебный продукт, нормализующий калийный обмен! Следующий этап — рисовая и овсяная крупы. Рисовая крупа не вызывает аллергии. Но ее состав значительно беднее и гречневой, и овсяной, и кукурузной (практически – это один пустой крахмал, как в картофеле), хотя и не настолько, чтобы в ней совсем отказывать малышу. Имейте в виду, рис крепит желудок, и обязательно учитывайте эти свойства при составлении меню ребенка. Овсяная крупа содержит очень много растительных жиров, калия и фосфора, кальция и железа, витаминов — В и Е. Столь любимая нашими мамами и бабушками манная каша в последние годы не рекомендуется в детском питании до 3-х лет. Не зря маленькие дети ее так не любят. Манная каша (практически – это пустой вареный хлеб) содержит еще и глютен, который многие дети плохо переваривают и переносят (в последнее время эта тенденция увеличивается). Кукурузная крупа — очень богата и железом, и крахмалом, но содержит мало фосфора и кальция. К тому же, чтобы она хорошо переваривалась и усваивалась, она обязательно должна быть очень хорошо (длительно) разварена. Еще более полезный и продуманный подход — это кормление ребенка кашами из смесей различных круп. Вот в этом случае крупы дополняют друг друга, и малыш получает отлично сбалансированное и полезное питание. Как правильно вводить каши Если используете готовые каши, начните с гречневой (лучше вареной без молока) и разведите остывшую кашу грудным молоком. Первая проба — 1 чайная ложка. Затем внимательно наблюдайте в течение дня и на следующий день дайте 2-3 чайные ложки. И так каждый день увеличивайте порцию по вкусу ребенка и постепенно замените ею одно грудное кормление. Если вы готовите каши самостоятельно, начинайте с 2-3 чайных ложек каши, приготовленной на воде. С каждым днем увеличивайте количество прикорма и в течение недели замените одно кормление грудью прикормом (смешанным с грудным молоком). Начиная с 7-8 месяцев каши можно готовить не только на воде, но и на разведенном 1:2 коровьем молоке. Теперь смешивание с грудным молоком постепенно исключается. Схема введения кашек: на 6-м месяце — постепенно и по вкусу ребенка от 10 до 60-100 г; на 7-м месяце — до 100-150 г; 7-8 месяцев — до 150-180 г; 8-9 месяцев — 1 год — до 200 г.

6. ТВОРОГ И КЕФИР

Эти продукты не менее важны для правильного развития и здоровья ребенка, чем предыдущие. Большое содержание кальция, витаминов, белка, минеральных веществ и прочего делает их не только нужными, но незаменимыми продуктами. Рост ребенка, формирование костей, зубов, хорошее пищеварение и нормальное функционирование всех жизненных систем — все это обеспечивает регулярное употребление этих простых, на первый взгляд, кисломолочных продуктов. Но ограничения и своевременность применения существуют и для них. Не следует предлагать творог совсем маленьким детям. Он допустим (и необходим) только после 6 месяцев! Кефир — то же самое. Еще не полностью сформированная желудочно-кишечная система ребенка может не справиться с нагрузкой и плохо переваривает эти продукты. Как вводить творог Вам понадобится специальный абсолютно свежий готовый детский творог или (что зачастую лучше), приготовленный самостоятельно.
Особенно хороши кисломолочные продукты, заквашенные чистой культурой болгарской палочки, но не магазинные йогурты со сроком хранения более 2-3 дней! – а другие в продаже практически не встречаются (не спутайте с йогуртом со сроком хранения 1 месяц и больше, у которого даже этот срок уже истечет через 1-2 дня). Помните, что детские кисломолочные продукты не могут храниться более 2-х суток даже в холодильнике! Начните с половины чайной ложки в любое кормление. И постепенно, не торопясь, в течение целого месяца дойдите до 30 г. Так же последовательно доберитесь до 50 г к 9-10 месяцам. Это норма, которая будет действовать до одного года. Кефир — так же, как и творог, может быть готовым или приготовленный самостоятельно. Принцип введения несколько иной. Начинайте с 1-й, постепенно увеличивайте до 2-4-6 чайных ложек и затем, к тем же 9-10 месяцам, дойдите до объема 200 г (по вкусу ребенка). Как приготовить творог и кефир Творог: 1 стакан кипяченого молока смешайте с 1 чайной ложкой закваски (кефира, сметаны) и оставьте на 12 часов. Далее смесь вскипятите и сразу снимите с огня. Немного остудите, процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Кислый творог: стакан с кефиром поставьте в горячую воду. Поместите на слабый огонь и держите до тех пор, пока кефир не свернется. Затем сразу откиньте на сито или марлю и дайте стечь сыворотке. Кальцинированный творог: 1 стакан молока поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и влейте 1 чайную ложку 10%-ного хлористого кальция. При быстром размешивании дайте молоку створожиться и снимите с огня. Когда творог остынет, процедите его через марлю. Кефир: в пастеризованное или кипяченое молоко добавьте кефирную закваску: 5 мл закваски на 100 г молока, перемешайте и перелейте в подготовленные стерилизованные бутылочки. Оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре. Когда в бутылочке образуется кефирный сгусток, поставьте ее в прохладное место. Через сутки со времени заквашивания кефир будет готов — это однодневный кефир, через двое суток — двухдневный. Закваску обновляйте каждые 5-7 дней. Вместо закваски можно пользоваться уже готовым кефиром: 1 столовую ложку однодневного кефира добавьте к 100 мл кипяченого и остуженного до 25-24 °С молока. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 12 часов в летний период и на 24 часа — в зимний. Дальнейшее хранение — в холодильнике. Схема введения творога: 6-7 месяцев — 20-30 г; 7-8 месяцев — 30-40 г; 9 месяцев — 1 год — 50 г. Схема введения кефира: 6,5-7 месяцев — 20-30 г; 7-8 месяцев — 30-100 г; 8-9 месяцев — 100-150 г; 9 месяцев — 1 год — 150-200 г.

7. МЯСНОЕ ПЮРЕ

Взрослому человеку можно для себя лично придерживаться любых гастрономических взглядов и пристрастий, считать вегетарианство лучшим образцом здорового питания (но не во время вынашивания беременности и периода лактации!) или предпочитать сплошное мясоедство (это всегда полезно и женщине, и ребенку, вот только мяса в России сейчас на все население не хватает – и эта нехватка трехкратная!). Но это мы, взрослые, можем в меру своего воображения убеждать себя (и свой уже давным-давно сформированный и работающий организм) в том, что, по-нашему, нам нужно и что — не очень. А растущему ребенку, с неимоверной быстротой формирующему свои органы и системы, нужно в первую очередь сбалансированное и разнообразное питание (в том числе и для развития головного мозга!), необходимо включающее в достаточном количестве животные продукты. В детском питании должны присутствовать и витамины, и минеральные вещества, и животные белки - а основными их поставщиками как раз являются именно животные ткани, - как главные «строители» всех клеточек организма. Следует учитывать, что указанные в таблицах содержания тех или иных веществ в растительной пище – это еще не залог их усвоения организмом. Растительные клетки крайне трудно перевариваются, а потому воспринимаются весьма частично (это зависит от способа их приготовления). Провитамины А томатов и моркови тоже практически неусвояемы, если эти овощи не прошли хотя бы минимальную термическую обработку (кипение 5-7 минут), или значительная часть их клеток не была подвергнута сильному разрушающему механическому воздействию (например, в электросоковыжималке).









Грудное вскармливание: Happy end


Грудное вскармливание: Happy end

Твой малыш взрослеет, и ты начинаешь задумываться о завершении лактации. Когда и как правильно это сделать, тебе подскажет материнское сердце и поведение крохи. А еще консультант по грудному вскармливанию .

Нередко, едва отпраздновав карапузу годик, родители решают, что он уже достаточно взрослый, чтоб обходиться без грудного молочка. И начинают кампанию по отлучению. Как следствие – детские слезы, плохой сон, даже неврозы! А ведь избежать всего этого довольно просто. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует кормить малыша грудью минимум до 2 лет. Дело в том, что после года в мамином молоке сущест­венно возрастает количество белков, и оно становится похожим на молозиво. Это способствует укреплению иммунной системы ребенка. Молочко по-преж­нему предупреждает появление аллергических реакций, снабжает детский организм витаминами, минералами и, что очень важно, антителами ко многим заболеваниям. К тому же сосательный рефлекс малютки начинает постепенно угасать лишь к полутора годам. В связи с этим снижается и выработка молока молочными железами. Естественный процесс подходит к завершению.

Предусмотреть все нюансы. Замечаешь, что твоя грудь значительно уменьшилась? А карапуз сосет чаще и активнее? Если ему уже есть полтора года, скорее всего наступил период инволюции (прекращение образования молока). Кроха тонко чувствует происходящие изменения. В это время он может и сам отказаться от груди. Такого не случилось? Не исключено, что малыш еще просто не готов к столь серьезному шагу. Не торопи события. Настройся на успешное завершение лактации.Отлучение ребенка от груди – это вовсе не разрыв тесной связи с ним. Это переход на новый уровень общения. В данной ситуации хорошо бы заручиться поддержкой близких. Когда ты начнешь сокращать число кормлений (не забудь снизить количество питья до 500 мл в день!), маленький наверняка воспротивится. Пусть папа постарается его отвлечь: посчитать машины, стоящие во дворе, потанцевать под музыку. Такие «маневры» эффективны, если желание ребенка взять грудь обусловлено всего лишь привычкой, а не физиологической потребностью. Раньше кроха, перед тем, как уснуть, обязательно прикладывался к груди? Сейчас лучше, чтобы какое-то время его укачивали папа или бабушка. Сказки, колыбельные, поглаживания спинки успокоят и расслабят карапуза. Ты же продумай свой гардероб, чтобы не провоцировать малыша. Не переодевайся при нем, пока откажись от блуз с глубоким декольте, маечек на бретелях (замени их футболками, регланами). А вот физический контакт не ограничивай: обнимайтесь, боритесь, делай ребенку массаж. Тогда он не будет чувствовать себя отвергнутым, забытым мамочкой.
СУПЕРтестПрекратить или подождать?

1.Твое решение основано на объективных причинах (то есть изменениях, происходящих с тобой и малышом), а не на советах посторонних?


2. Кроха сейчас больше играет с грудью, чем утоляет естественную потребность (голод)?


3. Сынишку или доченьку вовсе не сложно отвлечь, когда они просят грудь?


4. Карапуз спокойно воспринимает чужих и может побыть с ними какое-то время?


5. Твоя грудь уже не наливается, как прежде, ее размер значительно уменьшился?


Ты ответила на все вопросы «да»? Значит, можно завершать лактацию.


Есть хоть одно «нет»? С отлучением повремени до тех пор, пока не будешь твердо уверена: пора!
Когда стоит повременить.В некоторых обстоятельствах, даже при обоюдной готовности мамы и малютки, с отлучением от груди рекомендуют все же немного подождать.
Если в вашей семье кто-то серьезно занемог (ОРВИ, грипп), мамино молочко поможет защитить карапуза от заражения. Конечно, не стоит пренебрегать и другими методами профилактики (изолировать больного, надевать марлевую повязку). Тогда шансы избежать недуга существенно увеличатся.
Грядет какое-то важное событие: переезд в новую квартиру, поступление ребенка в детский сад, выход мамы на работу, знакомство и привыкание к няне? Эти ситуации – стресс для малыша. Его чувства обостряются. И естественно, сейчас, как никогда, он будет ждать от тебя поддержки, утешения, ласки, любви. Поэтому специалисты советуют провести отлучение на несколько месяцев раньше или позже предполагаемой даты.
В разгар лета, когда на улице 30 °С, также не стоит завершать лактацию. В жару активизируются вредные микробы, которые способны вызвать и кишечные инфекции, и обычную простуду. Карапуз, лишенный надежной защиты, легко может стать их жертвой. Так что сейчас не лучший период для отлучения.
У маленького режутся зубки, обострился диатез? А со времени последнего заболевания еще не прошло трех недель? Выжди, пока организм крохи окрепнет и лишь после этого начинай действовать. Без спешки. Размеренно и постепенно.
Шаг за шагом. Настройся на то, что щадящее отлучение от груди – процесс длительный. И совершать его лучше поэтапно. Сначала необходимо хорошо освоить одну стадию и только потом переходить к следующей

Шаг 1. После того как убедишься, что и ребенок, и ты готовы к завершению вскармливания, начни по одному убирать промежуточные прикладывания к груди (между дневным и ночным сном). Давай крохе пищу, к которой он уже привык. Причем используй для этого детскую посуду, а не соску. Малютка противится? Попроси мужа покормить его. Или смените обстановку. Не исключено, что она напоминает карапузу сладкие мгновения у твоей груди.

Шаг 2. Теперь ваша задача – научить кроху засыпать днем без прикладывания. Сытный обед – хорошее начало. А продолжение... Здесь у каждого свой сюжет. Например, снова привлеки родных. Либо объясни малышу, что тебе сейчас нужно уйти, а когда он проснется, ты вернешься.

Шаг 3.Ребенок научился спокойно засыпать днем без маминой груди? Возможно, так же он отнесется к отсутствию кормления перед ночным сном. Тем более что рядом будет любимый папочка, который знает столько интересного! А какие колыбельные поет! Даже мама заслушивается.

Шаг 4. Прежде чем полностью отлучить малютку от груди, рекомендуют сделать небольшую паузу. На какое-то время оставь все как есть: прикладывай кроху лишь ночью, а в остальное время внимательно наблюдай, как ведет себя маленький человечек. Он стал больше, чем обычно, сосать пальчики, кончик простынки, одеяла? Скорее всего ты форсируешь события. Придется немного снизить темп и подождать с полным прекращением грудного вскармливания. Никаких изменений в поведении ребенка не обнаружила? Выходит, пора переходить к завершающему этапу.

Шаг 5 .Настало время убрать ночные и утренние кормления. Если малыш спит с вами, переложи его на сторону папы. Ему же поручи и заботу о сыне или дочке. Карапуз проснулся ночью и просит пить? Пусть отец даст ему воды из чашечки, нежно обнимет, возьмет на руки, покачает. Это поможет! Обычно самые тяжелые – первые две-три ночи. Потом детки привыкают и ведут себя гораздо спокойнее.
Грудь в полном порядке. Считается, чем меньше у мамы было трудностей при налаживании лактации, тем легче пройдет инволюция. У тебя не обошлось без проблем? Не переживай! Если ты отлучала от груди правильно, пошагово, – все будет отлично. На каждом этапе прекращения естественного вскармливания молочная железа вырабатывает все меньше и меньше молока (ведь спрос рождает предложение!). Именно благодаря этому завершение лактации происходит безболезненно. Следовательно необходимость в тугих перевязываниях (они могут привести к маститу!), смазыванию сосков горчицей или зеленкой отпадает сама по себе. Да и вообще прибегать к таким методам ни в коем случае нельзя! Это способно серьезно навредить здоровью. Когда вы подойдете к последнему этапу, в груди будет вырабатываться совсем мало молока. Даже если ты сутки не покормишь кроху, не ощутишь наполнения молочных желез. Случилось непредвиденное? Воспользуйся одним из проверенных рецептов. Они подействуют!Смешай ядра грецких орехов, шишки хмеля и листья шалфея (1 : 2 : 2). Залей чайную ложку этой смеси стаканом кипятка. Настаивай около 20 минут. Выпивай по стакану 3 раза в день до полного прекращения лактации.Чтоб убрать неприятные ощущения, легонько втирай в грудь камфарное масло, делай массаж плавными движениями по часовой стрелке, обтирай нежную зону кубиками льда. Хорошо помогают и отвары ромашки, мяты, шалфея, петрушки (1 чайную ложку растения завари в стакане кипятка). Перечисленные методы дадут возможность груди быстро вернуться в норму. А процесс завершения лактации пройдет легко и без осложнений.

Стишки

ЗАЙКА
Зайку бросила хозяйка Под дождем остался зайка.
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок.

КОЗЛЕНОК
У меня живет козленок,
Я сама его пасу.
Я козленка в сад зеленый
Рано утром отнесу.
Он заблудится в саду
Я в траве его найду.
ЛОШАДКА
Я люблю свою лошадку,
Причешу ей хвостик гладко,
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду вгости.
САМОЛЕТ
Самолет построим сами,
Понесемся над лесами,
Понесемся над лесами,
А потом вернемся к маме.
ФЛАЖОК
Горит на солнышке Флажок,
Как будто я Огонь зажег.

КОРАБЛИК
Матросская шапка,
Веревка в руке,
Тяну я кораблик
По быстрой реке,
И скачут лягушки
За мной по пятам
И просят меня:- Прокати, капитан!

МЯЧИК
Наша Таня громко плачет:
Уронила в речку мячик.
- Тише, Танечка, не плачь:
Не утонет в речке мяч.

БЫЧОК
Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
Ох, доска кончается,Сейчас я упаду!

ГРУЗОВИК
Нет, напрасно мы решили
Прокатить кота в машине:
Кот кататься не привык
Опрокинул грузовик.

СЛОН
Спать пора!
Уснул бычок,Лег в коробку на бочок.
Сонный мишка лег в кровать.
Только слон не хочет спать.
Головой кивает слон,
Он слонихе шлет поклон.
























Колыбельные песни


Колыбельная песня "Над лесною спаленкой"
(из кинофильма "Человек родился")

Над лесною спаленкой
Огоньки последние.
Спят медведи маленькие,
Спят медведи средние.
Только самый крошечный
Жмурит глазки-бусинки.
Он, как ты, хорошенький
И, как ты, малюсенький.
Огоньки не светятся
Над лесною спаленкой.
Спит сынок медведицы.
Спи и ты, мой маленький.

Колыбельная "Голубые глазки"
(из кинофильма "Бедная Маша")
Музыка: А. Журбина, слова: Ю. Энтина


Голубые глазки,
Розовые ушки
Едешь ты в коляске,
В ручках погремушки.
Значит вот такая штука:
Подарила дочка внука.
Спи, мой внучек, засыпай
Спи мой внучек, спи мой внучек,
Баю, баю, баю, бай.
Поскорее засыпай.
Будешь астронавтом
Или же артистом,
Ну а лучше б стал ты
Виолончелистом.
Значит вот какая штука:
Подарила дочка внука.
Спи, мой внучек, засыпай
Спи мой внучек, спи мой внучек,
Баю, баю, баю, бай.
Спи мой внучек, спи мой внучек,
Спи мой внучек, засыпай.
Мой, любимый внучек,
За тебя в ответе.
Должен быть ты лучше
Всех детей на свете!
Значит вот какая штука:
Подарила дочка внука.
Спи, мой внучек, засыпай
Спи мой внучек, спи мой внучек,
Баю, баю, баю, бай.
Спи мой внучек, спи мой внучек,
Спи мой внучек, засыпай.

«Баю-баюшки-баю, не ложися на краю…»

Баю-баюшки-баю,
Не ложися на краю:
Придет серенький волчок,
Тебя схватит за бочок
И утащит во лесок,
Под ракитовый кусток;
Там птички поют,
Тебе спать не дадут.

«Уж как сон ходил по лавке»

Уж как сон ходил по лавке
Дрема по полу брела
Дрема по полу брела
К Маше нашей забрела
К ней в кроватку забрела ,



На подушку прилегла.
На подушку прилегла,
Машу ручкой обняла.
Месяц взошел...
Баю-баюшки-баю!
Во лазоревом краю
Солнце село,
Скрылось прочь,
День угас, настала ночь.
Тишина в лугах, в лесах,
Звезды ходят в небесах,
И дудит им во рожок
Тихий месяц-пастушок.
Он дудит, дудит, играет,
Складно песню напевает,
Да негромкая она,
Только звездам и слышна.
Только звездам, только ночке
В синей сини над селом...
А для нашего сыночка
Сами песню мы споем.
Мы сыночка покачаем
Под припевочку свою:
В ней начало: "Баю-баю!"
А конец: "Баю-баю!"

«Ночь пришла, темноту привела…»


Ночь пришла,
Темноту привела,
Задремал петушок,
Запел сверчок.
Вышла маменька,
Закрыла ставеньку.
Засыпай, Баю-бай.

«А баиньки-баиньки, купим сыну валенки…»


А баиньки-баиньки,
Купим сыну валенки,
Наденем на ноженьки,
Пустим по дороженьке,
Будет наш сынок ходить,
Новы валенки носить.
Баю-баю, баю-бай… Спи мой ... засыпай…
Баю-баю, баю-бай,
Спи мой ... засыпай,
Гуленьки-гуленьки,
Сели к ... в люленьку,
Стали люленьку качать,
Стали ... величать:
Спи, дитя, усни.
Сладко спи, ребенок мой,
Глазки поскорей закрой
Баю-баю, птенчик спать!
Будет мать тебя качать,
Папа сон оберегать.

«Ходит сон у окон…»


Ходит сон
У окон,
Бродит дрема
Возле дома.
И глядят
–Все ли спят?
Раздень меня, разуй меня,
Уложи меня, укрой меня,
А засну я сам.
Баю-баюшки-бай-бай!
Поди, бука, под сарай…
Баю-баюшки-бай-бай!
Поди, бука, под сарай,
Мого Ваню не пугай.
Я за веником схожу,
Тебя, бука, прогоню.
Поди, бука, куда хошь,
Мого Ваню не тревожь!
О бай-бай-бай! Ты, собаченька, не лай…
О бай-бай-бай!Ты, собаченька, не лай,
Нашу Машу не пугай.
Бай-бай-бай-бай,Ты собаченька не лай.
Петушок, не кричи,
У нас Машу не буди!
Баю-бай, баю-бай! Ты, собачка, не лай…


Баю-бай, баю-бай, Ты, собачка, не лай,
Белолапа, не скули,
Мою Таню не буди.
Ай, качи, качи, качи, прилетели к нам грачи…»
Ай, качи, качи, качи,Прилетели к нам грачи,
Прилетели, поглядели,
На ворота наши сели.
Ворота-то скрип, скрип,
А Николка спит, спит.
А-а-а-а-а-а-а-а,
А Николка спит, спит.
Уж ты, котинька-коток, уж ты, серенький бочок..»
Уж ты, котинька-коток,
Уж ты, серенький бочок,
Приди, котя, ночевать,
Мого детку покачать.
Уж как я тебе, коту,
За работу заплачу:
Дам кувшин молока
Да кусок пирога.
Ой, люли-люлюшеньки, баиньки-баюшеньки...»
Ой, люли-люлюшеньки,
Баиньки-баюшеньки...
Сладко спи по ночам, Да расти по часам.

С. Свириденко, В. Моцарт.
"Спи моя радость усни."


Спи, моя радость, усни.
В доме погасли огни,
Дверь ни одна не скрипит,
Мышка за печкою спит.
Птички уснули в саду,
Рыбки заснули в пруду.
Глазки скорее сомкни,
Спи, моя радость, усни.
В доме все стихло давно,
В комнате, в кухне темно.
Месяц на небе блестит,
Месяц в окошко глядит.
Кто-то вздохнул за стеной,
Что нам за дело, родной?
Глазки скорее сомкни,
Спи, моя радость, усни.
Сладко мой птенчик живет:
Нет ни тревог, ни забот,
Вдоволь игрушек, сластей,
Вдоволь веселых затей.
Все-то добыть поспешишь,
Только б не плакал малыш!
Пусть бы так было все дни!
Спи, моя радость, усни! Усни... Усни...

Колыбельная песня


"Спят усталые игрушки..."
З. Петрова, А. Островский



Спят усталые игрушки, книжки спят.
Одеяла и подушки ждут ребят.
Даже сказка спать ложится,
Что бы ночью нам присниться.
Ты ей пожелай: Баю-бай.
Обязательно по дому в этот час
Тихо-тихо ходит дрема возле нас.
За окошком всё темнее,
Утро ночи мудренее.
Глазки закрывай, Баю-бай.
В сказке можно покататься на луне.
И по радуге промчаться на коне.
Со слоненком подружиться
И поймать перо Жар-птицы.
Глазки закрывай,
Баю-бай.
Баю-бай, должны все люди ночью спать.
Баю-баю, завтра будет день опять.
За день мы устали очень,


Скажем всем: "Спокойной ночи!"
Глазки закрывай,
Баю-бай.

Приучение к горшку

*Как приучить ребенка пользоваться горшком*

Готовность к этому зависит от возраста и от индивидуальных качеств ребенка. Наслушавшись разных людей, вы, возможно, будете считать, что приучить ребенка пользоваться горшком - тяжелый труд. На самом деле все обстоит гораздо проще. С возрастом дети приобретают способность управлять своим кишечником и мочевым пузырем. Мать должна лишь внимательно следить за своим ребенком, ожидая признаков его готовности, и дружески поощрять его пользоваться горшком. Прежде всего вам следует помнить, что в различном возрасте у разных детей кишечник и мочевой пузырь функционируют по-разному. Кроме того, отношение детей к этому виду обучения также неодинаково.
У одних детей стул бывает регулярно, у других - нет.
В течение первого года жизни большинство детей почти не чувствуют функционирования своего кишечника. Как только прямая кишка оказывается заполненной, кал выталкивается так быстро, что мать не успевает этого заметить. У одних детей первый (или единственный) стул в день бывает регулярно через несколько минут после завтрака. Полный желудок заставляет действовать кишечник, особенно после долгого ночного отдыха. Довольно легко "поймать"этот момент. Но сказанное еще не означает, что вы приучили ребенка к горшку.На первом году он еще почти не понимает, что происходит. Пока что вы приучили не ребенка, а себя. Ребенок лишь привыкает к горшку. У других детей стул бывает один или несколько раз в разное время дня. Если ребенок испражняется нерегулярно, бесполезно пытаться приучать его горшку в первый год жизни. Вам придется сажать его на горшок так часто надолго, что скорее всего он только рассердится и будет нарочно сопротивляться обучению.
Второй год.
На втором году жизни у ребенка появляются новые черты, которые очень помогут матери приучить его пользоваться горшком. В этом возрасте ребенок осознает, как сильно он любит свою мать, и ему нравится доставлять ей удовольствие. Если мать по-дружески объяснит ребенку, что ей очень хочется,чтобы он пользовался горшком, и будет хвалить его, когда это ему удастся, то у ребенка появится сильное желание научиться пользоваться горшком в угоду матери. Однако есть факторы, препятствующие этому.

Двухлетнего ребенка отличают чувство собственности и упрямство.
В начале второго года жизни ребенок ощущает наполненность прямой кишки. Он может намеренно сдерживать и выталкивать кал. Когда он видит свой кал горшке или на полу (если на нем не было штанишек), у него появляется собственническое отношение к нему. Он даже немного гордится им. Он может даже привести свою мать, чтобы она полюбовалась его "произведением". Он пока не чувствует к нему никакого отвращения. Он может поиграть со своим каломили даже попробовать его на вкус, как он пробует все вообще. Многие дети, охотно пользовавшиеся горшком в течение нескольких месяцев, вдруг резко меняют свое отношение к нему, что бывает между 12 и 18месяцами. Такой ребенок послушно садится на горшок, но ничего не делает. Как только он встает с горшка, он пачкает штанишки либо делает прямо на пол, как будто он никогда не был приучен к горшку. Обычно это происходит с упрямыми детьми, чаще с мальчиками. Многое зависит здесь от поведения матери: ребенка надо поощрять, а не заставлять.
Во второй половине второго года жизни дети начинают проситься на горшок.
Обычно они сообщают об этом при помощи определенного слова или звука,который понимает только мать. Некоторые дети начинают проситься и раньше полутора лет, а другие - только после 2 лет. Разные факторы определяют возраст, в котором ребенок начинает сообщать матери, что он хочет на горшок, но у каждого ребенка это начинается по-разному. Если мать регулярно ловит момент, когда ребенка надо посадить на горшок, он постепенно перенимает ее беспокойство по этому поводу. Если мать тактично поощряет ребенка сообщать ей, когда он хочет на горшок, он, желая ей угодить, старается вовремя заметить, что ему пора. Но есть дети, которых никогда не приучали к горшку, и тем не менее они начинают сообщать матери,когда им нужно на горшок. Некоторым детям в конце второго года жизни неприятно, когда штанишки грязные или мокрые, либо они начинают чувствовать отвращение к виду и запаху кала. Если мать постоянно внушала ребенку, что делать в штанишки нехорошо и неприятно, то ребенок тоже начинает так думать.Но в других случаях, когда мать никогда не показывала отвращения к калу, у ребенка все равно это чувство возникало.

В 2 года ребенок стремится подражать.
Стремление двухлетнего ребенка всему подражать иногда играет большую роль в приучении к горшку. Бывает, что ребенок, которого никогда не сажали на горшок, вдруг обращает внимание, что его брат, сестра или товарищ пользуются горшком, и требует, чтобы его тоже посадили на горшок. Часто ребенок, поняв, в чем дело, полон энтузиазма и через 2 дня он уже мочится и испражняется только в горшок. Он может так гордиться своим достижением, что даже надоедает, просясь на горшок каждые несколько минут.
Конечный этап - умение самостоятельно осуществлять эту процедуру от начала до конца. Даже, когда ребенок постоянно просится на горшок, он все-таки ждет,чтобы мать сняла ему штанишки и посадила его. Можно считать, что он действительно пользуется горшком только тогда, когда он научится делать все сам от начала до конца (обычно между 2 и 2,5 годами). Многое зависит от поощрения матери и от того, насколько легко снимаются штанишки. Но почти до3 лет время от времени возможны непредвиденные случаи: на прогулке, вне дома или во время желудочного расстройства.

Отношение родителей к проблеме приучения к горшку.
Оно так же важно и так же разнообразно, как и отношение детей. На одном полюсе - родители, не придающие большого значения приучению к горшку. Они предпочитают начать это по возможности позже. Им не противно менять грязные пеленки до 2 лет, а иногда и дольше. На другом полюсе родители, которые считают, что для развития ребенка и формирования его характера очень важна чистота. Они стараются приучить ребенка ходить на горшок как можно раньше.Им крайне неприятно убирать за ребенком, и они не могут подавить раздражения, если их ребенок пачкает штанишки после года или полутора лет. Все мы, родители, в большей или меньшей степени принадлежим к одному из этих типов. Часто истоки нашего отношения к этой проблеме нужно искать в нашем детстве. Большинство людей стремится воспитать своих детей так же, как воспитали их.

Если родители боятся помочь ребенку.
Проблема приучения ребенка к горшку стала представляться особенно сложной в свете последних работ психиатров, психологов и педиатров. Изучая причины повышенной нервности взрослых и детей, врачи пришли выводу, что слишком раннее и строгое приучение к горшку, которое раньше было очень популярно, приводило к тому, что ребенок становился крайне упрямым или излишне заботящимся об опрятности "чистюлей". Педиатры рассказывают, что некоторым матерям, долго и безуспешно приучавшим своего первого ребенка проситься на горшок, было страшно заново начать эту борьбу со вторым. Но каково же было их изумление, когда около 2 лет второй ребенок сам начинал проситься на горшок. Это дало надежду некоторым психиатрам, включая и меня,полагать, что если бы удалось убедить родителей не прилагать слишком активных усилий в этом направлении, то, возможно, дети сами бы приучались проситься на горшок. Но, к сожалению, этот метод не приносил желаемых результатов тем родителям, которые в душе были против него и пытались его осуществить, только следуя рекомендациями педиатра, а также тем, которые боясь "переборщить", вообще никак не поощряли ребенка пользоваться горшком.

Фото моего малыша